Очень интересная статья о бездомных собаках.

• Для полноценного использования форума - авторизуйтесь под своей учетной записью или зарегистрируйтесь.
    После этого вам станут доступны все функции форума, включая просмотр статистики новых сообщений, галерея, календарь событий, просмотр скрытых ссылок и прочий функционал.
Автор пишет:
"Странно очень, что "общественность" больше волнует проблема бездомных собак, чем, например, судьба бездомных детей, инвалидов, стариков...Огромные силы и средства тратятся, например, на митинги в защиту бездомных животных, на создание памятника бездомной собаке в московском переходе, а как живут одинокие мамы с детьми- инвалидами на 3000 р в месяц-это никого не волнует."
Это полностью отражает мое отношение к проблеме. ;)

Процитирую некоторые фразы, которые мне сильно запали в душу.

Также и слепые вынуждены продумывать маршрут, когда собираются выйти на улицу с собакой- поводырём, чтобы не столкнуться с бездомной стаей. А инвалидам с двигательными нарушениями мы вообще сейчас не советуем собак заводить ни в качестве буксировщика коляски, ни в качестве подвижной опоры- встреча со стаей чревата серьёзными травмами, а избежать такой встречи практически нереально. Вот и сидят сотни людей по домам, хотя, получи они собаку, вполне могли бы самостоятельно передвигаться по городу и вести активный образ жизни.

Мои "закормленные" собаки не то что за сардельку, они за сушку или сухарик родину продадут, да им ещё дрессироваться приходится, дома не гадить, гулять, когда хозяева выведут, не охотиться в городе на птичек и кошек, и вообще вести себя прилично, размножаться под контролем...(Про занятия я не говорю, они их очень любят, хоть и устают...)
То ли дело вольная жизнь на вольных хлебах!НО- "несчастненькие",поэтому им прощается даже поездка в час пик на сиденье метро ( ххе, много бы я узнала о себе и собаках своих, намытых, проглистогоненных и привитых, рискни я их даже в пустом вагоне метро посадить на человеческое место!). А бездомные- умные какие: сами знают, где выходить, "эволюция шагнула в непредсказуемом направлении"(С)!

Но вдруг кто- то задумается, и не будет торопиться скармливать сосиску бездомной ближайшей собаке, а немножко потрудится и попробует угостить соседскую старушку, которая их и по праздникам себе не всегда позволяет...Может, чем ломать копья в интренете по поводу добра, сострадания и милосердия, кто- то заметит, наконец, в метро, как мама тащит по леснице инвалидную коляску с ребёнком и поможет, или придержит тяжёлую дверь в вестибюле не только умной бездомной собаке, но и слепому...

Мы с собаками выйти гулять без шокера уже просто не можем cr

Я не про собак, я о бабушках...
Когда-то, в прошлой жизни, в министерстве обороны не платили зарплату. И денег было ну очень мало. Ну совсем. Каждый день, телепаясь в метро на работу, я проходила в переходе на Невском мимо бабушки-нищенки. Очень чистенькой и благообразной. И до боли похожей на мою собственную. И каждый день я доставала из кошелька рубль (тогда это еще были деньги) и отдавала бабушке. Продолжалось это довольно долго. Пока я однажды, как самая молодая, была откомандирована коллективом в булочную: что-то всем захотелось праздника и скидывались вроде не то на ватрушку, не то на кекс. И увидела я там эту бабушку, кормящую очень хорошо одетую внучку дорогими пирожными в достаточно большом количестве...

Проблема не в собаках. Проблема в людях.

Мы не более в ответе за стаю бездомных собак, чем за стаю синичек или комаров.

Просто бездомные собаки похожи на наших домашних друзей-собак, а комары - нет.

И глупое человеческое сознание реагирует на это сходство неадекватно.

Домашние собаки не живут бездомно. Очень мало и очень недолго. Не приспособлены.

Борис Стремительный написал(а):
Проблема не в собаках. Проблема в людях.

Мы не более в ответе за стаю бездомных собак, чем за стаю синичек или комаров.

Просто бездомные собаки похожи на наших домашних друзей-собак, а комары - нет.

И глупое человеческое сознание реагирует на это сходство неадекватно.

Домашние собаки не живут бездомно. Очень мало и очень недолго. Не приспособлены.
Интересно. Весьма интересно! Такого варианта я еще не слышала :)

Кому-нибудь приходилось усыплять пусть даже и бездомную собаку????? А кто нибудь готов это проделать???? Ответьте себе.... А мне и моим друзьям три бездомные собаки жизнь спасли в самом прямом смысле 14 лет назад, и через 4 дня один мой друг потерял ногу, когда пытался вытащить безнадежно попавшего в переделку одного из наших спасителей ( хотя в той ситуации это было бесполезно)... Я не могу относиться к ним с тем негативом. с которым относиться автор... Люди будьте добрее к себе , друг другу, ко всем тем кто нас окружает ( будь то воробей, или собака). Вы знаете что около 40% купленых собак оказывается на улице, практически без шансов выжить. И это те кто гордо называет себя ЧЕЛОВЕКИ...... А я совершенно точно знаю, что и бабушке поможет тот кто накормит и бездомную собаку, и практически со 100% уверенностью могу сказать утверждать что те кто пройдя мимо голодной собаки так же мимо пройдет и бабушки... Такова жизнь , и она несовершенна...

И то, что кто то пытается защитить этих собачек от варварского отношения, достойно похвалы.... Ведь сострадание штука тонкая, и оно тоже должна с чего то начинаться.... Так почему не с собак, а там глядишь и на людей обратим внимание....

guron написал(а):
И то, что кто то пытается защитить этих собачек от варварского отношения, достойно похвалы.... Ведь сострадание штука тонкая, и оно тоже должна с чего то начинаться.... Так почему не с собак, а там глядишь и на людей обратим внимание....
Что-то вспомнилось мне...
Ездили мы как-то с клубом в Детский Дом. Народу, кто был ЗА было не так много, но смогли собрать деньги на самые необходимые вещи (это тема занимает отдельную ячейку в моей душе и сердце, я ей болею с тех пор, как побывала в Детском Доме, забыть невозможно...).
Также организовывала тему по поводу собачьих приютов. Нужна была крупа, медикаменты, корм... И вы знаете, такое количество народу откликнулось и столько всего собрали!
Это хорошо, но...

dntknw.gif
:(

В Таиланде очень много бродячих собак - тощих, шелудивых...

Их ни в коем разе не обижают. Но и не помогают им.

Почему так?

В собак вселились души грешников.
Обижать их - значит обижать людей.
Помогать им - значит помешать грешникам "отработать" свои грехи.

Я не верующий, но, если б решил уверовать, то стал бы буддистом...

Полностью согласна с Гуроном. ^-^ Если есть возможность и желание помочь, надо помогать тем, кто в этом нуждается. И бабушке и собакам. И птичек зимой подкормить. Почему нет??? А насчёт домашних собак, так прямую угрозу всегда представляют отморозки с бойцовыми породами (нормальных вменяемых владельцев бойцовских пород в расчёт не беру!). Уж поверьте, собаки у нас были всегда, и служебные и охотничьи.... Тока сейчас вот перерыв пока.
Просто ко всему нужен грамотный подход. В том числе и к проблеме бездомных собак. И о душе, народ, забывать не стоит... А то совсем очерствеем! lady2 drug

guron, любопытства ради спрошу. Как в Питере обстоят дела с бездомными собаками? У мужа коллега из Питера и она говорит, что такого количества бездомных собак сколько в Москве она нигде не видела!
Как Вы гуляете с Вашими собаками?

У нас дело обстоит так. Так уж получилось, что центральная подкормка дворовых собак в районе нашего дома. Живут они за нашим домом (теоретически там прекрасное место для выгула, но туда никто по причине свор не ходит). Количество голов насчитывает около 20 штук.
Когда старший был щеном - особо не парилась т.к. могла его взять на руки и всё. А уж дальше...
Я сейчас одна собак никогда не выгуливаю! Боюсь! cr Свора со всех сторон. Собаки у меня крупные и хотящие со всем живым познакомиться (не объяснишь, что вот с этой можно дружить,а с этой нельзя). Держать собаку на команде "Рядом" и вцепившись в поводок при этом еще попытаться вытащить шокер из кармана - для меня нереально. Собака моя поводок-рулетку на 50кг рвёт с одного рывка, а когда свора мчится на тебя, то собака встает между и тут уже задача удержать при этом отпугнуть свору. А когда собачья свадьба, то я вообще молчу!!! У меня-то кобели! И даже щенки дворни проявляют агрессию.
Было дело, что муж как-то задержался из-за пробок и пришлось вечером самой идти на выгул :eek: Это было просто что-то с чем-то!!! Голова вертится на 360'', шокер на готове.
А чтобы полноценно выгулить собак и спустить с поводка приходится либо выезжать на дачу (благо там рай для собак т.к. кроме травы и парочки деревьев ничего нет), или уезжать за город где выгуливаться на поле.
Так самое удивительное, что и щенков они трогают! Как-то выходила гулять, а щенок был на руках... Хорошо дело было рядом с подъездом и я просто туда ретировалась! :(
А знаете как мы сажаем собак своих в машину? Это тоже очень интересно! Открывается дверь из подъезда, кто-нибудь идет открывать дверь машины ну и из подъезда мигом в машину, главное не попасть на время с 13-16 т.к. обычно у своры обед и они мигрируют везде. А бабушка с нашего дома со своей собакой дальше 10-ти шагов не выходит. Она-то ничего и сделать не сможет!
Не буду клевещите и говорить, что так всегда. Когда был мороз - было тихо. Сейчас уж не знаю в связи с чем, но слышно собак порядком 5-7 (два раза в неделю они кого-то судя по звукам дерут...).
Обидно то, что когда они лают на тебя, и ты понимаешь, что отвез в приют для таких же как они 30кг корма. Хорошего корма. От чистого сердца. А они вот так....
Подруга моя беременная имела честь познакомиться со стаей живущей у себя во дворе. Спасло то, что рядом был детский сад с забором, на территорию которого она каким-то образом ретировалась с собакой. Другой раз она была уже с колясочкой и всё также собакой (думала, что теперь собака будет долго времени проводить на воздухе т.к. с ребенком надо долго гулять, а собаку можно взять с собой). Добрые люди помогли отогнать стаю.
Мне просто страшно, что в нашем дворе будут гулять наши дети, а тут такое... Страшно за своих собак, страшно за себя!
А когда звонишь в управу и просишь убрать насквозь ржавую ""ракушку, которая стоит на пожарном развороте, где нет никакой машины внутри, с неё дети летом прыгают (играются) и плодятся там собаки, когда выходишь из подъезда вечером из неё бросалась разъяренная сука неизвестно откуда, а за ней и кобели, ответ: "Ждите очереди. Сейчас все "ракушки" демонтируются".
И что делать?! sos

Мы помогаем собачкам. Помогаем однопородникам и не только.
Я помогла знакомому установить кличку собаки, дату рождения и перерегистрировать собаку, т.к. он её нашел. Вылечил. "Хозяева" от него отказались. Сказали, что просто не нужен. А знакомый оставил себе и сейчас живут как будто собака жила у них всю жизнь!
А еще такой случай! Завели собаку. Она надоела. Появился ребенок. Собаку начали избивать и она все свои 1.5 года прожила под кроватью не выходя оттуда. Пила и ела то, что выдавал собственный организм. Потом эти (люди не могу написать) готовы были дать любому 2000р, чтобы отвезли усыпить собаку. Хорошо девочка одна об этом услышала. Забрала собаку. Нашли хороших хозяев. Собака идет на поправку. Правда весит как щенок и ходит пока только по 5 минут т.к. мышц нет и сил. Но все чем-то как-то помогают...
Или вот такой случай:

69bfb5701f3d.jpg

5bdbc5df22c2.jpg

Спасаются, вытаскиваются. И мы помогаем. Я корм призовой раздаю. Медикаменты если нужны.

Не проходим мимо, действуем.

Призираю тех, кто выбрасывает своих собак (хотя на улице они долго не выживают).
Моя знакомая недавно отдала свою почти 2 годовалую собаку из-за того, что мама её внушила, что она не справляется. Парень за месяц жил у 3 людях. Предлагала оплатить хорошую передержку. Еще люди готовы были помочь, но... Отслеживали судьбу. Вроде бы всё хорошо у парня сейчас. Нашел хороших хозяев.
Еще было, что парень разместил в форуме тему, что отдает Лабра. Кормил консервами педигри и гречкой. Причина, что отдает - погрыз коридор и сидит дома по 14 часов один. Связалась с ним. Искала ручки. Нашлись. Звоню - отдал какой-то пожилой паре в Краснодар. Я сказала всё, что о нём думаю и очень попросила, чтобы больше ни одного живого существа в его доме не появлялось. Это предательство и безответственность ИМХО.

Фух, что-то меня понесло :-[

А есть еще вот такие люди, которыми я восхищаюсь и которым стоит помогать.

http://drugoi.livejournal.com/2099678.html

Очень трогательная история... Молодцы!!!! Это лишний раз доказывает что есть хорошие люди, которые не пройдут мимо.... К сожалению таких пока мало.... Чаще случается по другому. В Воронеже года 4 назад произошла история о которой много писали в газетах. Группа подростков 13-14 лет облили бензином и подожгли собачку бездомную... Собачку с сильнешими ожогами еле спасли. сейчас она живет у какой то бабушки... Возбудили дело, но ребят пожурили и все. При этом очень много говорили и писали о том . что ребята поступили правильно, конечно же чересчур жестоко, но таким образом они хотели избавить свой двор то бездомных собак... Вообщем, собака осталась виноватой...Как вы думаете стала реагировать эта собачка на детей? неправильно.... Она стала падать в обморок при виде детей..... А через год 2ребят арестовали за изнасилование и убийство 11 летней девочки. Ее труп нашли расчлененным в канализационном колодце через 2 недели. История показательна и поучительна. Среди нас подавляющее количество людей бессердечных и равнодушных... А вот если бы было побольше таких как Илья, наверное и мир бы стал чуть лучше....

guron, мурашки по коже :eek:

Дети сейчас очень жестоки! То-ли время такое, то-ли воспитание.
Была история, как дети 9-12 лет залезли в зоопарк и перебили всех детенышей кенгуру. Забили палками до смерти!!! На вопрос "Зачем" ответ: "Она что-то прятала в сумочке, и мы хотели посмотреть что там". Ребята, я такой детской жестокости не видела!!! Волки после себя такое не оставляют.

А еще пример, когда мы были на выставке. Сидит моя собака ждет ринга. Сзади мальчик лет 9 ходит и целенаправленно наступает моей собаке на хвост!!! nocomm Собака моя только оглядывается. Хвост подвинула. Так этот пацан подходит и думая, что я не вижу опять наступает моей собаке на хвост и такое довольное лицо при этом делает... Ну я ему сказала, что и как откручу, если он еще раз подойдет к моей собаке. И пусть приведет своих родителей поговорить на эту тему. Его просто сдуло оттуда! И что это? :mad:

Психологи считают, что жестокость от недолюбленности. sos Родители уделяют всё внимание работе, во дворе превосходство сильных... Это кризис наш, российский. Но мы в отношении воспитания молодёжи сейчас на правильном пути. Много внимания уделяется спорту, защите окружающей среды (пропаганда правда на словах в основном пока, но всё же...) Вобщекм, как говорится "движемся в нужном направлении". Будем надеяться, наши дети вырастут менее жестокими! ;)