ГИБДД манипулирует показаниями радаров

• Для полноценного использования форума - авторизуйтесь под своей учетной записью или зарегистрируйтесь.
    После этого вам станут доступны все функции форума, включая просмотр статистики новых сообщений, галерея, календарь событий, просмотр скрытых ссылок и прочий функционал.
22 Мар 2008
3.870
17
49

Сотрудников ДПС активно оснащают новыми камерами и радарами, призванными усилить контроль за скоростью и в то же время устранить «человеческий фактор» в оценке скорости. Однако последнее удается с трудом: многие водители по-прежнему вынуждены через суд оспаривать выписанные штрафы.

На вооружении у российской ГИБДД находится целый перечень стационарной и мобильной техники, фиксирующей скорость. Список сертифицированных измерителей скорости перечислен на официальном сайте Верховного суда РФ (в обзоре судебной практики за III квартал прошлого года).

В зависимости от типа радары могут функционировать на большом расстоянии от самого поста ДПС, передавая сигнал по радиосвязи. Многие из них снабжены подсветкой, позволяющей фотовидеокамере фиксировать госномера машин-нарушителей даже в темное время суток.

Единственный способ для водителя проверить, сертифицирован ли прибор, – потребовать сертификат. В случае если остановившие автомобилиста сотрудники ГИБДД не могут или отказываются предъявить документ – это автоматически означает, что никуда полученные с его помощью данные отправляться не будут, а сама техника используется исключительно для вымогательства денег, считают эксперты.

Впрочем, даже сертифицированная техника может показать нужный милиционеру результат. У большинства измерителей скорости имеется несколько режимов работы. К примеру, мобильные измерители могут работать в стационарном режиме и в режиме движения. В случае если автомобиль ДПС стоит, а на установленном на нем радаре включен режим движения, – вполне аккуратно движущемуся автомобилю можно «накинуть» скорость и зафиксировать превышение. Неправильно измерять скорость и датчиком, включенным в стационарном режиме, в едущей машине ДПС.

Еще один распространенный способ «накидывания километров» – изменение фокусного расстояния. У любого комбинированного радара (измеритель скорости + камера) при определенном режиме назначается определенное фокусное расстояние до автомобиля. Если его намеренно разбалансировать, камера может заснять один автомобиль, а измеритель скорости «поймать» другой. «В некоторых случаях угол охвата измерителя таков, что захватывает даже движение по встречной, – отмечают президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. – То есть итоговые показатели скорости зависят от опытности инспектора».

Даже если сотрудник ДПС физически находится в полутора километрах от радара, он может использовать автоматическую систему контроля как средство вымогательства. Остановив водителя и продемонстрировав ему ретранслированный с камеры на ноутбук фотоснимок автомобиля с показателями скорости, сотрудники ДПС нередко предлагают нарушителю удалить ее из памяти прибора за вознаграждение.

По мнению специалистов, проблема состоит еще и в том, что распознание «кривого» прибора на месте невозможно. Единственный способ – довести дело до суда. Здесь обвиняемый в нарушении имеет право требовать направить запрос на завод-изготовитель: правильно ли радар использовался в данном случае? Во многих случаях завод отвечал: скорее всего, была допущена ошибка эксплуатации, поэтому доверять показаниям не следует. Только в таком случае штраф отменялся.

Способов бороться с неправильно используемой техникой, применяемой ГИБДД, немного. Исключение составляют так называемые «глушилки», но их приобретение и использование официально запрещено. В случае если нарушителя поймают с этим прибором, он должен будет заплатить штраф. Есть детекторы радаров, которые предупреждают о том, что впереди устройство, которое измеряет скорость, за 600 метров в городе и за 2 километра на трассе. Прочие «народные» средства для борьбы с радарами – отражающие «китайские пленки» на номерах, лазерный диск на зеркале заднего вида, фольга на дисках или на корпусе, радикальный черный цвет кузова – формально в России не запрещены, но и не эффективны.

В настоящее время Коллегия правовой защиты автомобилистов готовит несколько обжалований по показаниям автоматических средств фиксации нарушений скоростного режима. «Радары – измеритель скорости плюс фотовидеокамера. Для их использования необходима двойная сертификация – измерительного прибора и камеры. Так вот, нынешние радары в качестве фотовидеотехники не сертифицируются. В этой связи у водителей, привлеченных за нарушение, есть основания оспаривать выписанные им штрафы», – сообщил Травин.

Возможно покажусь кому-то старомодным и т.п., но вот к примеру за полгода пока один штраф - 100р., и тот за переход в неположенном месте, на трёх вокзалах через все вокзалы развернулся по очень большой и внезапной надобности )
Я к тому что если в черте города не идти более 100, а на трассах более 130 - не будет самой проблемы с "дорисовкой" превышений. Обе скорости вполне нормальны для того чтобы везде успевать, и их превышение по итогу даёт на финише эфемерные 5-10 минут разницы, которые с лихвой "компенсируются" удовольствием от общения с гайцами. Дорисовка и последующий развод интересны как правило при +60, которые даже на накрученном компе надо суметь изобразить. По опыту, вообще, как правило выясняется, что те кто более всех жалуется на "сук-гайцов" - жаловаться на их произвол как раз имеют немного оснований, самим нарушать надо поменьше всё-таки..
Чисто информации ради, почти год как на ТТК в потоке курсирует бэха-пятёрка серебристого окраса без цветографии, иногда предъявляет гражданам 120 км/ч при том что человек шёл максимум 100. Дорисовывают, но немного, в пределах, поэтому по ходу до сих пор им это и удаётся, поскольку никого особо размер дорисовки не возмущает, в сравнении с тем на сколько человек нарушал в натуре. Это к тому что если вас что-то возмущает в разводе - жалуйтесь, хоть по телефону доверия в УСБ, хоть куда. Чем больше жалоб - тем больше шансов что ребятам по итогу УСБ или начальство отрегулируют и прибор, и мозги на предмет того что драть тоже надо уметь грамотно, чтоб овцы были целы )

...По опыту, вообще, как правило выясняется, что те кто более всех жалуется на "сук-гайцов" - жаловаться на их произвол как раз имеют немного оснований, самим нарушать надо поменьше всё-таки...

Абсолютно согласен с Кошаком!

Не надо делать из ГИБДДшников монстров! Да, иногда они гонят туфту. Но все иногда ее гонят. Они такие же люди, как и мы с вами. Кто-то лучше, кто-то хуже. Профессия, безусловно, отпечаток накладывает, но не более того. А некоторых водителей, да все и сами прекрасно понимаете, лучше на месте расстреливать, а не прав лишать!

То, что делает Травин и ряд других "борцов за права..." - это черный, галимый PR. Потому что чужие недостатки они пытаются выдавать за свои достоинства. А вот реально эффективных мер и действий, самое главное, что не бумажек, а конкретных действий, они не предпринимают.

Чего стоит, например, пойти к начальнику конкретного подразделения ГИБДД и вместе с ним попорбовать исправть ситуацию - устранить очереди, нарисовать и повесить стенды для граждан с алгоритмом работы по конкретным кабинетам и вопросам и т. п. Выявить наиболее аварианые участки в районе, проверить знаки, разметку, качество покрытия. А если будет сопротивление или не желание выполнять конкретные свои должностные обязанности, то поднимать вопрос уровнем выше с жалобой, вплоть до увольнения. Вот, чем должен заниматься человек, объявляющий себя защитником прав водителей! Совершенно конкретными вещами, а не абстракциями бумажными, которых тонны уже валяются без каких-либо изменений в реальной жизни.

Не совсем соглашусь с Кошак'ом. В городе действительно можно особо и не нарушать, в подмосковье тоже можно ехать не более 130, а на обычных трассах не более 110... Но когда к примеру едешь в краснодарском крае или ростовской области, там постоянно знаки 40 и 60, на трассе. Причем сам лично это видел под Ростовом-на -Дону: типа ремонт трассы, знак 40....ближайший перекресток 12 км.... трасса уже достроена и с разметкой! но, почему-то через каждый километр прячется за отбойником Гиббон!(хорошо что у меня радар-детектор был за 1500 руб). в надежде что кому-то надоест ехать 40 или кто-то забудется так и не доехав до перекрестка, который и обозначит конец действия ограничения. Вот в таком режиме вся трасса от Краснодара до Новороссийска.. 40, 60. и тут уже не 15 минут задержки, а часа так 2-3.

Вот еще случай: в этом году ехал на дачу, проезжал пост ГИБДД на калужском шоссе, который идет через км так 15 после Обнинска. Тормозит меня очень зеленый Гиббон, 25 лет еще явно нет...приглашает меня пройти в будку (не собачью, но по хозяевам можно сказать и собачью). Самое главное убегает туда с моими документами!!! которые я через окно дал ему... а о моем нарушении ничего не говорит!!!
типа пройдемте и все.... у меня стоял радар-детектор, он не пищал, замера не было, но в руках "Фен" был у Гиббона. В будке он начал меня убеждать что я превысил на 30 км! типа что делать будем и т.д. Я грю покажи мои 80 на радаре? он не показал, объяснил что у них фиксируются грубые нарушения, более 40 кмч превышения...

И после этого вы еще и Гиббонов защищаете? типа мы тут все во всех грехах виноваты...

Следующим приколом этого Гиббона было заявление - дескать у меня фары слепят...бедненький, ночью чуть не ослеп от меня...а у меня шкодабыла тогда, там противотуманки в блок фар встроены.... я уже не знал, чем я ем еще помешал там на посту... может приглушить машину и тихо прокатиться по накатанной? а то вдруг он там спит....

Короче, я соглашусь только с тем, что в БОЛЬШИНСТВЕ случаев Гиббоны ведут себя не правомерно.

Это мои доводы, мои примеры

По поводу города согласен полностью, езжу 80 км.ч и оштрафован был один раз за год - знак не заметил - ограничение 40 км (ну "оштрафован" это громко сказано, государству ничего понятно не досталось).

Насчет трассы - тут дело другое, особенно если трасса незнакомая. Но бегать по судам да сберкассам - это все-таки уже слишком ))

А защищать дорожных инспекторов - тоже как-то не того, рука не поднимается )))
Человек, который врет тебе в лицо ради собственной выгоды - все таки у меня вызывает негативные эмоции. А врут они постоянно, перевирают ПДД, врут о показаниях радара и т.п.

По поводу города согласен полностью, езжу 80 км.ч и оштрафован был один раз за год - знак не заметил - ограничение 40 км (ну "оштрафован" это громко сказано, государству ничего понятно не досталось).

Насчет трассы - тут дело другое, особенно если трасса незнакомая. Но бегать по судам да сберкассам - это все-таки уже слишком ))

А защищать дорожных инспекторов - тоже как-то не того, рука не поднимается )))
Человек, который врет тебе в лицо ради собственной выгоды - все таки у меня вызывает негативные эмоции. А врут они постоянно, перевирают ПДД, врут о показаниях радара и т.п.

Полностью согласен с Владимиром. Вот на все 100%.
К предыдущим постам добавлю - оштрафован в городе был последний раз 5 лет назад, за несоблюдение полосы при повороте... была выписана квитанция на 50 руб. Больше, в городе меня не штрафовали... За превышение был пойман "за руку" год назад, на киевке в калужской области (попался, потому что радару не поверил своему, думал вышка сотовой связи фонила на горизонте).... выписан штраф на 300 рублей. все официально.

до Сочей при "хорошей погоде" к примеру в среднем едут сутки - +2/3 часа при 24 всего - оч большая разница, конечно соглашусь.. А то вы рассчитывали как обычно, с ветерком пролететь, как до Питера
зимой в январе доехал - начиная с Миллерово останавливали везде, раз 15, ну и чего, вышел-поздоровался - сел-поехал, нигде ничего не написали, в год по нескольку раз в М и МО прикалываются - но опять же, если нормально разговаривать - то расходимся аккуратно бортами )
если кого-то регулярно разводят - ещё раз намекаю, подумайте, может проблема всё-таки не в них, а в вас ) тренируем мимику и реплики, перед зеркалом, студенты театральных вузов грят что помогает..
и да, коротко о главном - если что-то не устраивает в их работе - мне это ещё раз объяснять не стоит, у их КПО, еси чё, есть план по выявлению - звоните по телефонам доверия и помогайте выявлять и пресекать недобросовестных сотрудников

На Проспекте Мира - Ярославке, в районе м. Алексеевской, ВДНХ, уже второй день курсирует мобильная группа. Коллегу сегодня оштрафовали не хило очень - ехал быстро. Вчера я с утра наблюдал, как они перехватили Хонду Аккорд.

до Сочей при "хорошей погоде" к примеру в среднем едут сутки - +2/3 часа при 24 всего - оч большая разница, конечно соглашусь.. А то вы рассчитывали как обычно, с ветерком пролететь, как до Питера
зимой в январе доехал - начиная с Миллерово останавливали везде, раз 15, ну и чего, вышел-поздоровался - сел-поехал, нигде ничего не написали, в год по нескольку раз в М и МО прикалываются - но опять же, если нормально разговаривать - то расходимся аккуратно бортами )
если кого-то регулярно разводят - ещё раз намекаю, подумайте, может проблема всё-таки не в них, а в вас ) тренируем мимику и реплики, перед зеркалом, студенты театральных вузов грят что помогает..
и да, коротко о главном - если что-то не устраивает в их работе - мне это ещё раз объяснять не стоит, у их КПО, еси чё, есть план по выявлению - звоните по телефонам доверия и помогайте выявлять и пресекать недобросовестных сотрудников

да я особенно поведением не нарываюсь на взятки, просто видимо везло на абсолютно наглых Гиббонов... но ни копья не срубили. Обещали типа в след раз наказать, когда понимали, что в этот раз ничего не выходит =)

кстати, когда ставил а/м на учет, переписал себе с доски информации:

Телефон доверия ОВД
8-499-612-34-62

Может он только для Москвы, но я еще не проверял.

Да с ветерком тож хотелось, но нарушать не собираюсь... просто откровенно бесят необоснованные знаки 40 кмч и несоответствие разметки и знаков. Да и знаки 40, стоят не особо по ГОСТу. В Краснодарском крае, видимо, у каждого инспектора такой знак в багажнике лежит :;-):

Один раз еду из Владимира в Уфу. Где то возле Казани из за автобусной остановки выскакивает боец ГИБДД, тормозит меня. Я ему зачем остановил мол, он грит превышение скорости у тебя (в руках ничего нет, даже фена). Пройдите мол в машину и там вам усе объяснят. Прошел в машину. Говорю ребята вы чето мутите, какое превышение (намеряли 172 км/час), я говорю у меня антирадар стоит и ни разу он не пискнул. Гаец улыбается и говорит, а вот для таких типа умников как ты мы разработали хитрую систему отстрела радаром.
Система в сборе:
Машина гибдд припаркована на правой обочине , задом приперта к остановке (не видно ее никак) т.е. стоит по ходу моего движения. Радар типа фен лежит на панели слева и направлен в левое боковое зеркало. Сигнал выходя из радара затем отражается от бокового зеркала и потом уже отраженный якобы попадает в мою машину :shok::shok: и типа по этому его мой радар не сечет вовсе. Я в третьем или четвертом ряду ехал (крайне левом). Когда прошел первоначальный шок от всего этого цирка я долго смеялся потом попросил показать инструкцию по эксплуатации где данные шаманские пляски описаны. Нет грит там так не написано, ето мол ноу хау такое, татарских гайцов мол изобретение. Моя лекция о ненадлежащем использовании данного девайса действия не возымела. Тогда я говорю ладно забирай права (типа лишение же) но в протоколе ты опишешь свою чудо систему которой все антирадары пофигу. Нет говорит это писать не буду. Я говорю ну я сам напишу т.к. имею право на это, а ты подпишешь. Нет говорит. После часовой где то беседы я уже сильно устал (а в машине еще четыре человека и ребенок малой-дочка моя).
Вобщем сошлись мы с ним на одной тысяси ублей. И я в полном ахтунге поехал домой. Так что наглости гайцовской зачастую предела нет.

Один раз еду из Владимира в Уфу.
...
И я в полном ахтунге поехал домой. Так что наглости гайцовской зачастую предела нет.

Да, такие изобретения Попову и не снились, по отражению радио-сигнала от зеркала:laugh4:

А Гиббон - убл$док....

Последнее редактирование модератором:
Меня разок Башкирские ГИБЗДУНЫ под Набережными Челнами так тормозили. Машина ДПС стояла в тростнике на обочине в 2 метрах ниже уровня дороги, вообщем видна была наверное только с вертолета. Мне на встречу оно из тростника бежало так, что аж фураку выронило. А я спокойно ехал на скорости 130км/ч по автомагистрали, т.е. превышал на 20 км/ч.
Оно мене палкой помахало, я остановился, и дальше начался ЦЫРК! Спросили с какой скоростью я ехал, ну я и сказал, мне в ответ сказали, что тыт разрешено не более 90 км/ч просто знака нету! Мол превысил на 40 - плати ТЫЩУ! На вопрос а покажите мне радар, показали какую-то херню стационарно установленную в их авто, с треснувшим экраном, и сантиметровым слоем пыли - вообщем явно не работоспособную.
Вежливо попросил написать протокол, в котором указать, каким прибором моя скорость замерена и в какое время. Они сказали, что напишут, что по моим собственным словам я ехал 130! На что получили ответ, что слов я щас наговорю разных, а бумажку отвезу дежурному прокурору, а заодно заеду к их начальнику с письменным докладом о работе его подчиненных. попрощались со мной сотрудники, сильно сожалея о том, что денег не увидят.

Меня разок Башкирские ГИБЗДУНЫ под Набережными Челнами так тормозили.
...
На что получили ответ, что слов я щас наговорю разных, а бумажку отвезу дежурному прокурору, а заодно заеду к их начальнику с письменным докладом о работе его подчиненных. попрощались со мной сотрудники, сильно сожалея о том, что денег не увидят.

Не под Челнами это не башкирские это татарские гайцы были. А автомагистралей в тех краях не водилось отродясь, так что гайцы правы были 40 км/час превышение. А вот которые из них более наглючие башкирцы или татары, об этом еще к единому мнению не пришли. Мне кажется, что все же татарские более наглючие чем наши, но мож они не к местным просто так относятся. Но одно могу сказать точно и там и там их очччень большое количество.

Последнее редактирование модератором:
Гибоны разные бывают, и таки и таки.Но мне за мою практику с 93г. почему-то больше нормальные попадаются,а может просто я умею с ними говорить?!
Тут как то на Таганскую площадь ехал по Ганчарной улице,а она начинается односторонняя по середине уже двух,так я не заметил и как шол в крайней левой так и выехал на площадь,причем проехав с наглым видо мимо гибонов.Догнали начили меня учить жизни,думаю ну все лишение,прощай прова и машинка:cray:,а нет через получасовое общение отпустили с миром!
А одни раз в Воронеже остановил,причем я ехал уставши до нельзя на мойку со скоростью 20(помыть коня и спать),так он 40 минут доматывался до меня по разным причина то ремень не престегнут то аптечки нет,а в итоги начал мне рассказывать как им плохо живется.На что я ему ответил,если не наравиться иди на другую работу,забрал прова и свалил,оставив гибона не удомивать от моей наглости.:sarcastic_hand:

А автомагистралей в тех краях не водилось отродясь, так что гайцы правы были 40 км/час превышение.

Да фиг его знает, 3 полосы вроде в каждую сторону + разделитель - похоже на автомагистраль, а учитывая, что валил я на ТАЗу, был там знак "автомагистраль" или не был, я не сильно обращал внимания.

Раз еду в Татарию на выезде из Башкирии обогнал по встечке через сплошную полосу, они тут как тут. Я вышел документы отдал, гаец то се мол лишение однако как же так мол (думаю себе денег наверное хочет), я молчу. Минут 10 он так сам с собой диалог вел, потом отдает документы и грит счастливого пути :shok: Я видимо это не смог переварить сразу, идет перезагрузка моска. Он смотрин на меня и грит че не виришь? Я из ступора то вышел грю нет не верю. Да езжай говорит че там, я грю спасибо и поехал (вобщем произвел он на меня впечатление).
Через пол часа догнал длиннющую колонну встречка пустая (там оказывается ремонт дороги вели и гайцы по одной полосе пускали то туда то сюда) вообщем обхожу я эту колонну, поворачиваю а они туточки. Я типа в колонну притерся, но бдительный товарисч инспектор выудил таки меня из очереди. Выхожу ситуация абсолютно идентичная предыдущей. Опять мол лишение тебе светит как же так мол...и тут еще один типа меня орел из за поворота выскакивает. Гаец сует мне в руки документы мол ехай отседова, а сам бегом энтого ловить, я даж спасиб не успел сказать.
Дальше я уже ехал в полном непонимании всего происходящего ранее (мож день такой - типа звезды сошлись писец как, или в гибдд приказ вышел сегодня всех водителей журить но не штрафовать, чтоб они офигели все и запомнили на усю оставшуюся жисть и еще внукам про ентот день рассказывали). И до сих пор я теряюсь в догадках и че же это было. :wacko2: