Возрождают Российский автопром, а надо ли???

• Для полноценного использования форума - авторизуйтесь под своей учетной записью или зарегистрируйтесь.
    После этого вам станут доступны все функции форума, включая просмотр статистики новых сообщений, галерея, календарь событий, просмотр скрытых ссылок и прочий функционал.
5 Окт 2009
4.142
11
50
«Минпромторг намеревается возродить два автомобильных имени советского прошлого: «Чайку» и «Москвич»», — наперебой сообщают газеты и новостные сайты. Ньюсмейкером выступил чиновник с длиннющей должностью «директор департамента автомобильной промышленности Министерства промышленности и торговли», которого в радиоэфире без малого час выспрашивали о том, как правительство собирается возрождать отечественный автопром. Пока чиновника пытали Ольга Бычкова с «Эха Москвы» и Ирина Резник из «Ведомостей», он держался довольно стойко и не раз за передачу уел собеседниц, что, впрочем, было нетрудно («Когда же к нам придут мировые автопроизводители?!» — «А что, кого-то из них у нас еще нет?»). Но невинный вопрос простого радиослушателя из города Пензы его сломал, и чиновник произвел сенсацию.

«Все идет к тому, что российских марок автомобилей больше не будет, не так ли?» — спросил слушатель из Пензы. Нет, отвечал чиновник, возможно, будет даже не один, а несколько отечественных автомобильных брендов, есть так называемые спящие марки — те, что выпускались, но умерли, их можно возродить. Вот, например, «Москвич». «Я не исключаю, что те люди, которые ностальгируют по бренду «Москвич», смогут получить такой автомобиль. А если мы говорим про «Чайку», то она по праву принадлежит Горьковскому автозаводу, и если они решат ее воссоздать, почему нет?»

«Москвич» и «Чайка». Вы знаете, Российская империя и СССР стали родиной не такого уж и малого количества автомобильных, говоря современным языком, брендов: «Яковлев и Фрезе» и «Волга», «Руссо-Балт» и «Победа», «Пузырев» и «Иж». Но русскому чиновнику, возглавляющему в своем министерстве автомобильный департамент, на вопрос «Что бы возродить?» первыми приходят в голову именно «Чайка» и «Москвич». Это очень симптоматично.

«Это и дешевле [чем создавать новый бренд], и несет в себе некий шарм, привязку к неким корням», — вполне справедливо замечает г-н директор департамента. Все верно, никаких возражений. Шарм для автомобиля — великая вещь, а для многих — типа «Ситроена» — и единственная. Корни тоже важны, спросите у Карла Бенца. Поэтому поговорим о корнях и о шарме.

В 1963 году тихо скончалась автомобилестроительная компания Bugatti, основанная в начале XX века во Франции итальянцем Этторе Бугатти, инженером, художником и гением. Если бы граф Монте-Кристо жил в 1920-х, он ездил бы не на черных рысаках, а на Bugatti: в «золотое десятилетие» Bugatti были автомобилями королей и миллиардеров, они побеждали в гонках и поражали воображение немыслимыми по тем временам 250-сильными двигателями. На фотографию Bugatti type 41 1927 года можно смотреть бесконечно, как на костер или водопад.

После войны разоренной Европе было не до роскоши, и компания, помучившись некоторое время, все же отдала концы. Когда в конце 1990-х в Volkswagen решили попробовать себя в производстве люксовых суперкаров, выбор пал на Bugatti. Корни и шарм оказались какие надо, а помноженные на немецкий инженерный гений, принесли достойные плоды. Bugatti Veyron — один из немногих на планете легковых автомобилей, продающихся за $1,5-2 млн (покупатели выстраиваются в очередь). Отличие от эпохи Этторе Бугатти, помимо цены и мощности двигателей, перевалившей за 1000 л. с., — королей в списке покупатлей сменили нефтяные шейхи, а ряды европейских миллиардеров теперь изрядно разбавлены российскими.

Вот другая история про корни. В Германии в 1930-х годах символом роскоши были лимузины Maybach. Достаточно сказать, что все экземпляры самой массовой модели этой марки SW 35 без исключения были тюнинговыми: основанная коллегой Готлиба Даймлера Вильгельмом Майбахом и руководимая его сыном Карлом Майбахом компания делала только шасси, кузова на которые потом «надевали» несколько кузовных ателье, работавших строго под заказчика. На то, что Maybach не пережил войны, повлияло не то, что на одном из автомобилей марки ездил Йозеф Геббельс, и не то, что «Пантеры», отчаянно пытавшиеся проломить советскую оборону на Курской дуге, приводили в движение моторы Карла Майбаха. Просто в Германии после 1945-го роскошь была еще менее востребована, чем в странах-победительницах, а руководитель фирмы на несколько лет оказался во французском плену. Справедливости ради надо сказать, что по возвращении на родину он наладил производство отличных локомотивных и судовых двигателей, но о лимузинах речи уже не шло. Лимузины этой марки снова появились прочти одновременно с Bugatti от Volkswagen: когда в германской Daimler-Benz затяли построить что-нибудь покруче 600-го «Мерседеса», было решено стряхнуть пыль с приобретенной еще в 1960-х «спящей» марки.

Стряхнем с корней пыль и мы. Теплым летним утром 1999-го года счастливый автор этих строк выехал из ворот дилера завода АЗЛК на новеньком «Москвиче-2141-02», прекрасном и оливковом, почти как Range Rover. Светило солнце, пели птицы, и жизнь была безмятежна ровно два километра пути — до того момента, как, заглушив двигатель на бензоколонке, счастливый обладатель нового автомобиля не обнаружил, что тот более не заводится. Теперь, по прошествии лет, я вспоминаю год с «Москвичом» как довольно веселый период своей жизни, но тогда мне было вовсе не смешно: достаточно сказать, что штатной операцией обслуживания моего автомобиля, проводившейся строго раз в два месяца, была замена трубы глушителя: именно с такой периодичностью она ломалась пополам. Строго говоря, у этого могла быть только одна причина: криво сваренный кузов. О том, какими способами можно убить человека при помощи автомобильного подъемника и набора инструментов, я услышал очень много от мастеров фирменной станции техобслуживания «Москвича». Это они обсуждали руководство своего завода. Я ведь был не один такой: «Москвич» 1990-х уверенно лидировал в борьбе за преходящее звание «ведра с болтами на колесах», далеко обогнав любой другой отечественный автомобиль. Это, конечно, шарм.

Тут возмущенный читатель должен возопить: «А «Чайка?» Автомобиль-легенда, самый красивый советский автомобиль!» Читатель, поговорим о «Чайке».

ГАЗ-13 «Чайка» 1958 года — один из не столь уж многих (наряду с «Победой», 21-й «Волгой», «жигулями-копейкой» (да, да!) и горбатым «Запорожцем») красивых советских автомобилей. Но это не важно. «Чайка» 1958 года — единственный советский автомобиль, при первом взгляде на который перехватывает дух от восторга. Этот семиместный танк восхитителен, и что за дело до того, что восхитителен он в основном потому, что создававшие его внешний облик дизайнеры тщательно перерисовывали большие американские Packard середины 1950-х. Но позвольте, только что вспоминая «Москвич», разве я хоть словом упомянул его внешность?

Вопрос «Сколько стоит новая «Чайка»?» в СССР просто не имел смысла. Чтобы оказаться ее пассажиром, нужно было стать союзным министром или республиканским первым секретарем. Это был чисто номенклатурный автомобиль, и то, что ГАЗ-13 был у Михаила Шолохова, не должно обманывать: машину писатель получил в подарок от государства. «Чайки» дарили космонавтам, и каждый, кто сядет писать историю этого автомобиля, не преминет отметить, что женщина-космонавт Терешкова получила единственную белую «Чайку». Единственную! Белую! Когда автомобиль делают для продажи согражданам, его обычно красят в разные цвета и выпуск машины в цвете, отличном от «основного», не становится событием исторического масштаба. Кстати, когда в конце 1970-х появилась новая, 14-я модель «Чайки», уродливая, как советский карманный фонарик на плоской батарейке, в ней (технический прогресс обязывает!) появился кондиционер. Холодный воздух он подавал только задним пассажирам: холопу за рулем не надо, поэтому устанавливался он в багажнике.

Я не знаю, как вас, а меня не удивляет, что на вопрос, какую советскую марку автомобиля стоило бы подвергнуть гальванизации, у правительственного чиновника вырывается ответ: «Чайку» и «Москвич». Ведро с болтами для простого народа, обладатель которого принужден полжизни проводить под своей машиной с гаечным ключом, — и номенклатурный лимузин, который не продается населению, потому что населению не положены лимузины.

Такие уж корни.
:wacko:

Не читал. Но я против восстановления советского автопрома. По крайней мере это то, что у нас никогда не получалось хорошо.

Не читал. Но я против восстановления советского автопрома. По крайней мере это то, что у нас никогда не получалось хорошо.
В любой мало-мальски развитой стране есть своя марка автомобиля. Хоть одна, но есть. Это тоже немаловажный показатель уровня развития. В Японии, которая по размеру, как пол Приморья этих марок десятки - у нас ни одной!:shok:(конкурентоспособной на мировом уровне) ... видел фильму про камаз давным давно...
Ну, хотя бы одно-два грамотных телодвижения нужно сделать в данном направлении. Я так думаю. А там видно будет, что из это затеи вырастет.
Я ЗА!

Последнее редактирование:
идея-то хорошая, вот только с исполнением опять криво выйдет...
опять все разворуют...
а авты так и будут делать гадкие по качеству и дизайну...
блин, даже слизать чужой дизайн и то толком не могут, вон у кетайцев что ли поучились бы...

у них кстати есть очень неплохие авты своего производства, которые на экспорт не идут, тока внутри страны катаются, кажысь Красное Знамя зовется - старый ниссан по виду и начинке, но крепкий и довольно надежный...

вот анекдотик вспомнился,как раз по такому поводу....:laugh4::laugh4::laugh4:
Купила компания Мерседес завод АвтоВАЗ.
Перенастроили производство, запускают конвеер…
Бац! на выходе Жигули!
Демонтируют оборудование, пригнали новое из Германии, установили, наладили, запускают.
! снова Жигули!
Увольняют нафиг весь персонал завода, привозят работников из Германии, налаживают, проверяют, запускают.
СЦУКО! На выходе вновь — Жигули!
Около завода холм, на нём отдыхают гл. инженер и директор завода (оба с приставкой Экс). Смотрят на всё это.
Инженер директору:
— А я тебе говорил — место проклятое! А ты всё "руки из жопы, руки из жопы"…

возрождать надо то,что пользуется спросом-например уаз...хотя если грамотно приложить руки и автоваз может быть конкуренто способен,хотя бы потому что его движки экономичны....а если опять будут бессмысленные вливания финансов в автоваз,но как правильно заметил Корабли-руки из жопы и желание побольше положить в свой карман-то лучше ничего не делать....

• Like
Реакции: Доктор
Не нравится мне эта тенденция - попытка приобщить наше современное к нашему прошлому. Все равно сейчас не сдюжим сделать качественно, а лепить легендарное имя на кусок г... И идею на много лет обо...ем и не добъемся ничего. Вон для многих Юрий Долгорукий - это неказистый автомобиль а не московский князь...

Чайка - это что-то грандиозное должно быть! Мощное, быстрое, красивое, передовое... Можем мы такое построить сейчас ? Нет. Опять сделают рестайлинг приоры и повесят бэдж... Или начнут обирать астру позапрошлую... Ни к чему это!

С пару лет тому назад, в очередном приступе мании возрождения и поддержки "тазиков", ВВ дал команду собрать ему ту самую "Чайку" для парадных выездов. Ну типа чтоб новую, чтоб всё это с помпой подать и т.п.. (старую из оставшихся с тех времён найти и перекрасить не проблема, но помпа-то не та, смысл пропадает)
Зарядили людей, те дёрнулись на АЗЛК - а там разводят руками. Пока завод 15 последних лет добивали и в итоге добили - попутно где-то прое...ли всю документацию на изготовление "Чаек". Люди ВВ щёлкнули клювом и отправились восвояси, докладывать.
После этого, в очередном приступе той самой вышеупомянутой мании, ВВ купил себе "Ниву", видели наверное, с той самой помпой по всем СМИ было подано громче некуда с год назад..

Вот что это было???? :dash1:

«АвтоВАЗ» наладит выпуск пяти новинок.......

В 2011-2012 годах в рамках программы по реструктуризации Волжский автозавод наладит выпуск двух новых моделей под маркой Renault, двух моделей под маркой Lada и одной модели под маркой Nissan. Об этом сообщил глава госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов.

«На этой платформе (В0) будут создаваться две модели Lada, две модели с логотипом Renault и одна модель с логотипом Nissan», – цитирует Чемезова РИА «Новости». При этом он отметил, что доля автомобилей, выпускаемых под маркой Lada, будет составлять не менее 70% производства «АвтоВАЗа».

Глава «Ростехнологий» также сообщил, что в рамках развития производства на Дальнем Востоке будет выпускаться одна из моделей Nissan. Он отметил, что развитие этого производства никак не затронет работу российской автомобильной компании Sollers, которая реализует проект автопроизводства в Приморье.

Кроме того, Сергей Чемезов выразил надежду, что к марту 2010 года французский автопроизводитель Renault определится, увеличивать ли долю в «АвтоВАЗе». По его словам, сейчас Renault об этом сказать не может, но «я надеюсь, что к марту они определятся», увеличивать ли долю в «АвтоВАЗе».

«Все зависит от того, в каких объемах будет передаваться (вложения в размере ?300 млн) и может быть, следующим этапом будет даже увеличение доли Renault», – отметил глава «Ростехнологий». Он сообщил, что ?240 млн из ?300 млн пойдут на капитализацию «АвтоВАЗа» в виде оборудования от компании Renault и ?60 млн – в виде технологического оборудования от компании Nissan.

Также Чемезов отметил, что одним из вариантов выделения господдержки «АвтоВАЗу» является проведение допэмиссии акций, и в этом случае доля «Тройки диалог» и других миноритариев будет размыта, в то время как доля «Ростехнологий» вырастет. Изменится ли доля Renault, в этом случае будет зависеть от его участия в допэмиссии.

...Глава «Ростехнологий» также сообщил, что в рамках развития производства на Дальнем Востоке будет выпускаться одна из моделей Nissan. Он отметил, что развитие этого производства никак не затронет работу российской автомобильной компании Sollers, которая реализует проект автопроизводства в Приморье...
SsangYong - ацтой полный.
Всё это напоминает "экономного" родителя, который покупает своему чаду скрипку за рупь в надежде, если будет толк, возьму подороже по мере роста, если нет - денег не жалко.

Мы действительно выпускаем прекрасные автомобили ! --- Куда прекраснее !
Всетаки мы патриоты нашего завода ! ------ Не России ! Во как .
Качество действительно желает быть лучше ! ---- Куда уж лучше .
Надо покупать действительно хорошие детали ! ---- Вот где собака порылась .
Надо обновлять новый модельный ряд ! --- На фига новый обновлять ? Куда новее !
Выпускать автомобили еще лучше ! ------ Лучше прекрасных ? Это как ?!
Если финансовая поддержка государства будет нам на пользу !---- А если нет ?
Не опозоримся не перед рынком не перед нашими покупателями !--- Задрали !!!

• Like
Реакции: Кошак
тут народные корреспонденты говорят что по ТВ уже вместо этой тётки какого-то другого кренеделя вставили, в плане "голоса из толпы"

Посмотрел этот сюжетец - и стало как-то стыдно и неудобно, причём за всех участников сюжета. А у главного героя, судя по выражению лица, а особенно по делам его, этого чувства нет по определению. Вспомнился последний вопрос прошлогоднего шоу - "Что вы любите больше всего ?"
Ответ был - "Россию". (Так и хочется добавить по-булгаковски : И прослезился !)

Борьба за качество в 18м веке.

Повелеваю xозяина Тульской фабрики Корнилу Белоглазова бить кнутом и сослать на работу в монастыри, понеже он, подлец, осмелился войску Государеву продавать негодные пищали и фузеи.
Старшину альдермала Фрола Фукса бить кнутом и сослать в Азов, пусть не ставит клейма на плохие ружья.
Приказано оружейной канцелярии из Петербурга переехать в Тулу и денно и нощно блюсти исправность ружей.
Пусть дьяки и подъячие смотрят, как альдермаля клейма ставят, буде сомнение возьмет, самим проверить и осмотром и стрельбою. А два ружья каждый месяц, стрелять, пока не испортятся.
Буде заминка в войске приключаться при сражении по недогляду дьяков и подьячих, бить оных по оголенному месту.
Хозяину - 25 кнутов и пени по червонцу за ружь.
Старшину альдермала бить до бесчувствия.
Старшего дьяка отдать в унтер-офицеры.
Дьяка отдать в писари.
Подъячего лишить воскресной чарки сроком на один год.
Новому хозяину ружейной фабрики Демидову повелеваю построить дьякам и подъячим избы, дабы не хуже хозяйской были. Буде хуже, пусть Демидов не обижается, повелеваю живота лишить.
Петр I.

С пару лет тому назад, в очередном приступе мании возрождения и поддержки "тазиков", ВВ дал команду собрать ему ту самую "Чайку" для парадных выездов. Ну типа чтоб новую, чтоб всё это с помпой подать и т.п.. (старую из оставшихся с тех времён найти и перекрасить не проблема, но помпа-то не та, смысл пропадает)
Зарядили людей, те дёрнулись на АЗЛК - а там разводят руками. Пока завод 15 последних лет добивали и в итоге добили - попутно где-то прое...ли всю документацию на изготовление "Чаек". Люди ВВ щёлкнули клювом и отправились восвояси, докладывать.
После этого, в очередном приступе той самой вышеупомянутой мании, ВВ купил себе "Ниву", видели наверное, с той самой помпой по всем СМИ было подано громче некуда с год назад..

Ну... Если они и правда пошли искать Чайку на АЗЛК, то вполне логично, что не нашли ничего... Её там ведь вроде и не делали. )))))))

А вот люди с ГАЗа мне говорили, что весь цех, целиком, где делали Чайку - был тупо разобран и сдан в утиль, технология утеряна навсегда и безвозвратно, ни чертежей не осталось, ни документации по станкам... вообще ничего...

А вот ЗИЛы длинные кстати поштучно производят до сих пор! Причем даже на экспорт (в соотв. страны ))

Ну... Если они и правда пошли искать Чайку на АЗЛК, то вполне логично, что не нашли ничего... Её там ведь вроде и не делали. )))))))

А вот люди с ГАЗа мне говорили, что весь цех, целиком, где делали Чайку - был тупо разобран и сдан в утиль, технология утеряна навсегда и безвозвратно, ни чертежей не осталось, ни документации по станкам... вообще ничего...

А вот ЗИЛы длинные кстати поштучно производят до сих пор! Причем даже на экспорт (в соотв. страны ))

Володь, ногами тока не бейте, могу банально путать при написании, даром что ночью разбуди - скажу что "чайка" это "газ-13" (или 14я?) (ибо в детстве моделька такая была) =)

Володь, ногами тока не бейте, могу банально путать при написании, даром что ночью разбуди - скажу что "чайка" это "газ-13" (или 14я?) (ибо в детстве моделька такая была) =)

Вообще не вопрос. Мне блеснуть знаниями выпадает на форуме ой как редко, благо тут мудрейший каждый второй - вот и цепляюсь )))