О первом внедорожном трофее

  • Для полноценного использования форума - авторизуйтесь под своей учетной записью или зарегистрируйтесь.
    После этого вам станут доступны все функции форума, включая просмотр статистики новых сообщений, галерея, календарь событий, просмотр скрытых ссылок и прочий функционал.

Lew

участник форума
8 Окт 2010
255
0
Попалась мне в сети статейка с кучей фоток и смешной присказкой. Сам собой родился коротенький рассказ, а присказка эта послужила эпиграфом.
Итак…






«Оффроуд на Земле начался именно в тот момент, когда первый доисторический жук-навозник
решил перетащить через первое доисторическое болото первый кусок доисторического говна...»

Л.Немодный


О первом внедорожном трофее.


Ну, не знаю, кто такой Л.Немодный, чем знаменит, возможно, он всю свою жизнь посвятил исследованию навозных жуков, и его авторитет в этой отрасли знаний непререкаем.
Я не столь знаменит, просто потихоньку изучаю историю автомобилей. И по моему скромному разумению, «оффроуд» или говоря русским языком - движение автомобиля на бездорожье, началось в первую минуту после изобретения такового. Ибо дорог в их современном понимании в начале прошлого века не было в принципе. Авто ехало туда, куда его водитель, называемый в те годы словом «шоффер», поворачивал штурвал, как в то время называли руль, и окажется при этом под колесами авты накатанная колея, изображающая в то время дорогу, или нет – тут уж как повезет.
А чтобы авто могло свободно перемещаться на местности и благополучно вернуться домой без помощи лошадей, конструкторы при его проектировании закладывали ряд технических решений, улучшающих проходимость: делали большой дорожный просвет, короткие свесы кузова, крепкую подвеску и рамную несущую систему.
К примеру, первый советский легковой автомобиль НАМИ-I имел вес всего 450 кг, дорожный просвет 240 мм и привод на задние колеса без дифференциала, поэтому пер по отечественному бездорожью аки конь.
Первое соревнование с участием полноприводного автомобиля на наше счастье было подробно зафиксировано в истории. Организатором этого знакового события выступил один из патриархов полноприводного дела немецкий инженер Вилиам Бессердих (William Besserdich), в начале прошлого века эмигрировавший в Америку.
Впервые Бессердих попал на страницы истории в 1908 г., когда вместе со своим зятем Отто Заховым (Otto Zachow) построил и показал широкой американской общественности полноприводный автомобиль с колесной формулой 4х4 и паровым двигателем. В этом же году конструкция машины была запатентована.
В 1909 г. изобретатели доработали конструкцию и поставили 4-х цилиндровый 45-сильный бензиновый мотор. Затем машина, которую назвали «броненосец», успешно прошла ходовые испытания, и инженеры решили, что теперь самое время начинать «рвать» всякие недоприводы .

You must be registered for see images

Броненосец


Чтобы показать широкой общественности высокие эксплуатационные возможности машины, вызвать интерес публики к полноприводным автомобилям и дать толчок к их серийному выпуску, конструкторы в 1909 году организовали первые в мире внедорожные соревнования с участием автомобиля 4х4, этакий «жыперский трофей». По правилам состязания любому желающему, кто на своей машине сможет «провисеть на хвосте» у броненосца в течение 15 минут на специальной трассе, проложенной на местности со сложным рельефом, будет вручен приз 1000 $, деньги по тем временам огромные. Желающих оказалось много, но приз так никто и не получил. Автомобилей, равных по проходимости Броненосцу, не нашлось.
Зрители были в восторге, съели кучу поп-корна и как это принято у америкосов, громко кричали «Вааааауууу!!!». Вдохновленные успехом конструкторы на радостях тут же учредили фирму "Badger Four Wheel Drive Auto Company", которая в 1910 г. была переименована в «Four Wheel Drive Auto Company», сокращено FWD, после чего компаньены попытались наладить выпуск полноприводных грузовых машин.
Но финал у этой истории оказался печальным: полноприводный автомобиль в те годы интереса в обществе не вызвал. Отчаявшиеся инженеры попытались заинтересовать в своих машинах военных, те взяли несколько образцов на испытание, но все как-то мялись и заказывать машины не спешили.

You must be registered for see images

Испытание FWD представителем военного ведомства. Гладкие шины буксовали
на бездорожье, и уже в те годы для улучшения проходимости начали использовать
цепи противоскольжения


В итоге с идеей организации массового производства машин типа 4х4 инженерам пришлось временно расстаться, и свою полуобанкротившуюся фирму они в начале 1914 года продали фактически за гроши.
Толчком развития производства полноприводных автомобилей послужила I мировая война. Воюющие стороны как-то неожиданно обнаружили, что боевые действия обычно происходят вдали от дорог на участках местности со сложным рельефом. И автомобили с колесной формулой 4х2 на эти участки проехать не могут никак. А проехать было нужно позарез, автомобили на войне использовались как для перевозки бойцов и боеприпасов, так и в качестве тягачей пушек. Также они являлись основой при строительстве первых боевых колесных машин – бронеавтомобилей, оснащенных пулеметами, и иногда пушками. Стало очевидным, что военный автомобиль должен был обладать специфическими эксплуатационными свойствами, которые от обычных «гражданских» машин не требовались.
Вот тут и вспомнили Вилиама Бессердиха и другого американца Чарльза Джеффери, который с 1913 года наладил серийный выпуск грузового автомобиля «Jeffery Quad» с колесной формулой 4х4. На фирмы, выпускающие полноприводные машины, посыпались заказы со всего мира, и автомобили с приводом ко всем колесам начали производить в Америке десятками тысяч.
Так началась эра полноприводных автомобилей.
Любопытно, что машины «FWD» и «Jeffery Quad» еще до революции попали в Россию, а после победы октября долгое время служили Советской республике, и молодые отечественные инженеры изучали по ним особенности конструкции полноприводных автомобилей.

You must be registered for see images

«FWD»


You must be registered for see images

«Jeffery Quad 4015»


После окончания I мировой войны растущая экономика Америки стала испытывать острую потребность в полноприводных автомобилях, в итоге к 1940-м году, когда в СССР только предпринимались робкие попытки конструирования таких машин, в США уже выпускались 93 (!!!) модели грузовых автомобилей с колесной формулой 4х4 и 26 моделей с формулой 6х6. Вряд ли какая-нибудь другая страна когда-нибудь выйдет на производство такого количества разнообразных моделей полноприводных машин.
И как бы мы не относились к этой стране, необходимо признать, что Америка великая автомобильная держава, и ее роль в развитии автомобильной промышленности по всему миру, в том числе и в нашей стране, очень велика.
Но это уже другой долгий рассказ…
:paint2:
 
Последнее редактирование:
Нужно мил человек знать что такое ОФФРОУД, так ради кругозора, да и НЕМОДНОГО знают в этой среде многие, пишит человек с юмором и большой самоиронией,многим бы поучится........ ваш же опус к оффроуду имеет такое же отношение как волчкова к балету :girl_crazy:
Вспомнил : чукча не читатель чукча читатель... так наверно? История офф немного другая....но вы крепитесь,ведь " Мастер и Маргарита" тоже не о дьяволе... удачи в творческих муках...
 
Последнее редактирование:
Нужно мил человек знать что такое ОФФРОУД, так ради кругозора, да и НЕМОДНОГО знают в этой среде многие, пишит человек с юмором и большой самоиронией,многим бы поучится........ ваш же опус к оффроуду имеет такое же отношение как волчкова к балету :girl_crazy:.
Волчкову тоже не знаю, но я того, креплюсь :training1:
ОФФ РОУД вроде на человеческом языке означает "вне дороги", или я что-то упустил?