Раскачка застрявшей машины на АКПП - кто-нибудь по инструкции делал?

• Для полноценного использования форума - авторизуйтесь под своей учетной записью или зарегистрируйтесь.
    После этого вам станут доступны все функции форума, включая просмотр статистики новых сообщений, галерея, календарь событий, просмотр скрытых ссылок и прочий функционал.
26 Янв 2009
1.291
9
46
Есть в родной инструкции к Н3 такой раздел:

Раскачивание автомобиля вперед6назад при застревании

Чтобы освободить ваш автомобиль, если он
застрял:
...
• Затем поверните колеса в положение прямолинейного движения, и делайте следующее:
Синхронно с движением автомобиля переключайте селектор автоматической коробки передач из положения R (Задний ход) в положение движения вперед (первая или вторая передача для автомобилей с механической коробкой передач) и обратно, поддерживая педалью акселератора минимально возможную скорость буксования колес.
При переключениях селектора коробки передач отпускайте педаль акселератора и слегка нажимайте на нее после включения соответствующих передач переднего и заднего хода.

Я делал на Скании, достаточно эффективно получается, главное в ритм руками и ногами попадать.

Вопрос об инструкции или о процессе? :-[
Процесс, если не сели по самое оно, действенен.

Есть сомнение с точки зрения жизни коробки. В той же инструкции написано:

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ
•Удерживайте педаль тормоза нажатой и не нажимайте на педаль акселератора при переводе селектора из режима P (Стоянка) или N (Нейтраль).
•Не переводите селектор в положение D (Движение вперед) или R (Движение назад) при высокой частоте вращения двигателя.
•Не переводите селектор в режим P (Стоянка) во время движения автомобиля.

ВНИМАНИЕ
Гарантия изготовителя не распространяется на любые повреждения автоматической коробки передач вашего автомобиля, происшедшие из-за перевода селектора из положений P (Стоянка) или N (Нейтраль) при высокой частоте вращения коленчатого вала двигателя.

И САМОЕ ГЛАВНОЕ:

ВНИМАНИЕ
Переводите рычаг селектора автоматической коробки передач в положение R (Задний ход) только после полной остановки автомобиля.
Включение передачи заднего хода, когда автомобиль еще не остановился, может привести к повреждению автоматической коробки передач.
Гарантия изготовителя не распространяется на устранение возможных повреждений.

Нужно комментировать или и так все поняли, в связи с чем возник вопрос?

При раскачке не надо высоких оборотов двигателя.
И самое главное, синхронная работа рук и ног, то есть, качнулся вперед и в тот момент когда машина начинает откатываться назад, включаешь R и наоборот.

KENT написал(а):
При раскачке не надо высоких оборотов двигателя.
И самое главное, синхронная работа рук и ног, то есть, качнулся вперед и в тот момент когда машина начинает откатываться назад, включаешь R и наоборот.

И так,со временем АКПП рвётся.Уже проходили.

Кент прав,не надо высоких оборотов

По опыту:
не так часто приходится применять эту инструкцию, поверьте. Один раз попробуете - научитесь переключаться через нейтраль (Р тут не при чем), не раскручивая до красной черты.
процесс такой: D-тормоз-N-R-тормоз-N-D, и т.д. Пробуксовки на вывернутых колесах не допускайте.
Вылезала и на переднем приводе, и на заднем. Раза три за пять лет.

Кульбит написал(а):
Стрёмная это штука.Если злоупотреблять,то АКПП нах....Всему есть пределы

О! Вот о чем и речь! Саша въехал сразу в суть вопроса! respect

Фокус в том, что какая бы ни была неубиваемая коробка, если вы "едете" вперед (даже буксуя), а врубаете заднюю передачу, то получается противоход приводов и сцепления. Одна часть крутится вперед, другая назад. Потому и пишут - не врубайте заднюю до полной остановки. Не обязательно машины - крутящихся вперед колес тоже.

Т. е. в пике движения в любом направлении надо зажимать тормозами машину и только потом врубать противоположенную передачу! Иначе вы губите коробку.

И еще добавлю один момент. Если вы повисли, погазовали, колеса прокручиваются, то не жмите сразу тормоз, отпускайте газ и ждите и только потом плавно жмите тормоз. А то я видел убийц АКПП - повиснут, раскрутят колеса и в тормоз. Машину чуть ли не переворачивает, удар мощнейший. Эффект такой же, как если мчащемуся велосепидисту вставить монтировку в спицы!

Правильно обращайтесь с АКПП и не будет ей сноса! sm6

:) :) :)

Простите за некоторый дебилизм, но все же - подлянка темы в том, что в инструкциях, на мой взгляд, есть противоречея. Именно в том, что до полной остановки авто нельзя врубать R, но, одновременно, GM предлагает "раскачиваться", слегка подгазовывая и одновременно переключая передачу на противоположенную. И не забывая, при этом, аккуратненько откреститься от гарантии! :) :) :)

VasMes написал(а):
:) :) :)

Простите за некоторый дебилизм, но все же - подлянка темы в том, что в инструкциях ,на мой взгляд, есть противоречея. Именно в том, что до полной остановки авто нельзя врубать R, но, одновременно, GM предлагает "раскачиваться", слегка подгазоывая и одновременно переключая передачу на противоположенную. И не забывая, при этом, аккуратненько откреститься от гарантии! :) :) :)

Не могу это объяснить,но знаю точно,так делать не стоит.Я уже проверил,на собственной шкуре.АКПП под переборку и потраченные деньги и время

ТАк двоечники разбежались :)... На HUMMER H3 пользоваться методом в "раскачку" можно в полне :)
главное делать это с умом .На этой коробке несколько другой алгоритм переключения передач нежели на Н2 .
А вот на Н2 делать этого я бы категорически не стал drug

Марк, все равно ж будешь раскачивать, если застрянешь! ;D Главное, как в анекдоте, не путать Р с "РРРРРРРРРРРРРакетааааааа!!!" ;D

VasMes написал(а):
marchello написал(а):
На этой коробке несколько другой алгоритм переключения передач...

А вот с этого места можно поподробней?!!!!!!!!!!!!!!!!
Момент переключения более быстрый, нежели на коробке Н2 по этому не кретично двигать рычагом переключения туда сюда

Сам пробовал тему раскачки в неэкстремальных условиях. Нашёл бугорок, взобрался на него потихоньку на минимальном газу, не тормозя и не нажимая на кнопку на селекторе быстро перевёл коробку в положение "R". Машина без удара и лишних звуков плавно покатилась назад. Главное поймать момент практически полной остановки, а лучше начала откатывания назад.

Толкался так - помогает

Одно но на пониженной с блокировкой если переключаешься в паркинг скрежет раздается